Россия: Переговоры по Сирии в Астане приблизили достижение устойчивости перемирия

29

Пятый раунд переговоров по Сирии в Астане, завершившийся 5 июля, позволил значительно приблизиться к достижению устойчивого режима прекращения огня.

Об этом в четверг в интервью телеканалу RT заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Астане.

«Результаты нового раунда международной встречи по сирийскому урегулированию оцениваем положительно, потому что хоть это и небольшой шаг вперед, но шаг в правильном направлении - в направлении стабилизации ситуации», - сказал он. «Уровень насилия действительно снизился. Если суммировать, мы находимся в одном шаге от достижения режима устойчивого прекращения огня», - добавил глава российской делегации.

По словам Лаврентьева, в ходе переговоров удалось урегулировать не все вопросы, в частности трудности вызвало согласование зон деэскалации.

«Трудность заключается в досогласовании линии боевого соприкосновения, то есть очерчивании границ зон деэскалации. Вот здесь как раз самая большая сложность, потому что просто работать на картах, находясь в кабинетах в Москве или Тегеране, невозможно», - пояснил он.

Лаврентьев отметил, что от продвижения по вопросу согласования линий соприкосновения будет зависеть успех дальнейшего соблюдения режима прекращения боевых действий. «Будем надеяться, что то, что не удалось решить в ходе этого раунда переговоров, будет решено в ходе дальнейших наших переговоров», - заключил Лаврентьев.

В Астане 5 июля завершились переговоры по Сирии. Участники - делегации РФ, Турции, Ирана, правительства и вооруженной оппозиции Сирии - обсудили параметры зон деэскалации, обмен лицами, удерживаемыми сторонами конфликта, и разминирование исторических памятников. Юбилейный раунд переговоров не удалось отметить подписанием какого-либо документа по зонам деэскалации, однако процесс не остановился, территории снижения напряженности должны обрести свои границы в августе.

В совместном итоговом заявлении Россия, Турция и Иран официально закрепили создание рабочей группы, которая наделяется всеми полномочиями по деэскалации. Первое ее заседание пройдет 1-2 августа в Иране, международная встреча на высоком уровне - в столице Казахстана в последнюю неделю лета.