The New York Times: Марш справедливости не остановит Эрдогана, но сплотит турок

356

The New York Times посвятила «Маршу справедливости», организованному главой Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, объёмную статью.

Напомним, Кылычдароглу начал марш из Анкары в Стамбул с требованием справедливости после того как обвинённый в шпионаже по делу о грузовиках Национальной разведывательной организации (MIT) депутат НРП от Стамбула Энис Бербероглу был приговорён к 25 годам тюрьмы и сразу отправлен под стражу.

Статья The New York Times о том, что «Марш справедливости» объединит граждан страны в борьбе за демократию стала одним из доказательств пристального внимания международной общественности к многотысячной акции.

В статье указано, что после попытки переворота 15 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган оказывал давление в отношении десятков тысяч человек: левых, курдов и либералов. «Проблема авторитарного пути, избранного Эрдогана в том, что после того, как он начал давить на оппозицию, он не может остановиться», - пишет издание.

Шествие, скорее всего, не остановит Эрдогана, однако открыто и сильнее, чем когда-либо объединит тех граждан Турции, которые хотят спасти демократию

В комментарии сказано, что Эрдоган обвиняет участников шествия в дискредитации понятия справедливость и в том, что они дают трибуну для «изменников». «Ожидается, что участники шествия дойдут до Стамбула в воскресенье. Пока неясно, как отреагирует на это Эрдоган, на данный момент он не предпринимал попыток остановить участников».

The New York Times пишет, что Эрдоган использует обвинение оппозиции в прямой или косвенной солидарности путчистам в качестве средства их демонизации, смягчения критических настроений и мобилизации против них консервативной части общества.

«Первый массовый протест против продолжающихся чисток»

Газета назвала начатый Кылычдароглу марш первым массовым протестом против продолжающихся чисток, а попытки власти препятствовать этому лишь поспособствовали восприятию либеральными и светскими турками консервативного Эрдогана как наносящего урон демократии республики.

The New York Times подчеркивает, что марш связан не только с единственной партией, а с широкой коалицией сил, поддерживающих принцип справедливости, и заканчивает статью следующими словами: «Марширующие ожидают, что в Стамбуле к ним присоединятся ещё тысячи человек. Шествие, скорее всего, не остановит Эрдогана, однако открыто и сильнее, чем когда-либо объединит тех граждан Турции, которые хотят спасти демократию».