Эрдоган: Турция может не ратифицировать Парижское соглашение по климату из-за позиции США

35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика может не ратифицировать Парижское соглашение по климату в связи с решением США выйти из него. Выход североамериканского государства подвергает риску выплату компенсаций, обещанных развивающимся странам.

«После этого решения США, наша позиция движется в сторону его нератификации парламентом», - цитирует его ТАСС.

По итогам конференции в Париже 12 декабря 2015 года было принято Парижское соглашение, 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. К сегодняшнему дню договор ратифицировали 153 страны.

Президент Дональд Трамп объявил 1 июня о выходе США из Парижского соглашения по климату. Глава Белого дома считает, что оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а следование его положениям могло бы обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Доля Турции в эмиссии углекислого газа стран, подписавших соглашение, составляет 1,24% или одну восьмидесятую часть от общего объема выбросов.