США: Планы Турции по приобретению у РФ С-400 вызывает беспокойство

70

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон был бы встревожен покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

На конференции по безопасности в американском Аспене, штат Колорадо, генералу задали вопрос о том, как он относится к «приобретению Турцией новейших средств ПВО у России». «Это было сообщение СМИ, которое не соответствовало действительности. Они (Турция) не купили у России систему ПВО С-400, и если бы они это сделали, это вызвало бы беспокойство. Но они этого не сделали», - цитирует его ответ ТАСС.

Он также отметил, что США считают Турцию «важным союзником», однако признал и наличие разногласий между Вашингтоном и Анкарой. Данфорд заверил, что «любое политическое или военное решение в Сирии будет реализовано при полном учёте долгосрочных интересов Турции и вопросов в сфере безопасности, вызывающих у неё беспокойство».

Ранее Владимир Кожин, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества сообщил, что контракт о поставке Турции С-400 согласован.

Также директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов говорил, что Россия и Турция уже согласовали технические параметры контракта на поставку систем С-400 и стороны обсуждают нетехнические аспекты сделки.