Суд оставил под арестом пятерых обвиняемых сотрудников Cumhuriyet

49

На пятый день судебных слушаний по делу сотрудников турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet стамбульский суд вынес решение в отношении 12 обвиняемых, в том числе главного редактора издания, журналистов, юристов и руководителей, находившихся под арестом.

В пятницу, 29 июля, стамбульский суд принял решение о продлении ареста 5 из 19 обвиняемых, а именно: главного редактора Мурата Сабунджу, журналистов Кадри Гюрселя и Ахмета Шика, члена правления Акина Аталая и Кемаля Айдогду.

Кроме того, суд освободил члена исполнительного совета Фонда Cumhuriyet Ондера Челика, обозревателя Хакана Кара, омбудсмена Гюрая Оза, юриста Мустафу Кемаля Гюнгора, главного редактора литературного приложения к газете Тюрхана Гюная, адвоката и члена исполнительного совета Бюлента Утку и карикатуриста Мусу Карта. Все, за исключением Гюная, освобождены на условиях судебного контроля.

Кроме того, прокурор Хаджи Хасан Болюкбаши потребовал возбудить уголовное дело в отношении журналиста Ахмета Шика на основании заявлений, сделанных им в ходе дачи показаний.

Фигурантами дела против сотрудников одной из старейших газет страны стали 19 человек, обвиняемые в «поддержке терроризма». В обвинительном заключении в качестве доказательства их вины представлены публицистические статьи, сообщения в социальных сетях, контакты с лицами, которые, как утверждается, связаны с попыткой переворота, предпринятой в 2016 году, а также использование мобильного приложения ByLock, являющееся, по мнению властей, основным средством связи заговорщиков в ходе путча.