Пресс-секретарь Эрдогана отверг обвинения США о сотрудничестве Анкары с террористами в Сирии

119

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын подверг критике высказывания специального представителя президента США в коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) Бретта Макгерка, который связал Турцию с террористическими группами, действующими на северо-западе Сирии.

В ходе выступления на брифинге по борьбе президента США Дональда Трампа с терроризмом в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне, Макгерк заявил, что город Идлиб превратился в «безопасную зону для «Аль-Каиды» на турецкой границе».

«Нельзя связывать территориальную структуру Идлиба с Турцией. Зачем? Ведь мы не контролируем Идлиб. Там [в окрестностях Идлиба] есть американцы, Отряды народной самообороны (YPG). Кроме того, там расположены российские силы и силовые структуры президента Сирии Башара аль-Асада», - сказал Калын в интервью турецкому телеканалу TV Net.

Он добавил, что несколько лет назад в Сирии был создан коридор для беженцев и турецкие учреждения, такие как Турецкий Красный полумесяц, некоммерческие организации и Управление по катастрофам и чрезвычайным ситуациям (AFAD) при премьер-министре Турции принимали участие в оказании гуманитарной помощи Идлибу.

«После эвакуации Алеппо в Идлибе резко возросла численность населения», - сказал Калын.

Кроме того, 30 июля в письменном заявлении официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хусейн Мюфтюоглу подверг критике Макгерка назвав его заявления «провокационными».

«Мы высказали нашу реакцию на заявления Бретта Макгерка о связях Турции с присутствием террористических организаций в Идлибе, на самом высоком дипломатическом уровне. Мы также выразили протест против его высказываний, которые можно охарактеризовать как провокационные», - отметил Мюфтюоглу.

Турция считает партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) и её боевое крыло YPG террористической организацией, связанной с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана террористической группировкой в США и Европейском Союзе. В соответствии с президентским указом, подписанным Трампом в середине мая, администрация США начала поставлять оружие YPG, что вызвало недовольство их ближайшего союзника - Турции.