Анатолийское агентство: Вашингтон продолжил поставлять вооружение сирийским курдам

60

США продолжают поставлять вооружение для сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPD) на грузовых автомобилях.

112 грузовиков пересекли иракско-сирийскую границу в ночь на вторник. Как сообщает Анатолийское агентство, в составе автоколонны также двигаются бензовозы и бронированные машины Hummer.

На прошлой неделе агентство заявило, что Вашингтон поставил YPD не менее 100 грузовиков с вооружением, снаряжением и техникой. Всего к тому моменту США уже отправили YPD около 909 грузовиков. Кроме того, в рамках военной помощи было доставлено 12 тыс. автоматов Калашникова, 6 тыс. пулеметов, из них 3,5 тыс. крупнокалиберных, 3 тыс. РПГ-7 американского производства, 1 тыс. противотанковых гранатометов АТ-4.

Позже посольство США в Турции назвало эту информацию ошибочной. Американская дипмиссия заявила, что «в машинах находились продукты питания, медикаменты и другие необходимые предметы снабжения».

10 мая администрация США одобрила поставки вооружений сирийским курдам из YPG, входящим в состав вооруженной коалиции Демократические силы Сирии (SDF), которая ведёт борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). 6 ноября 2016 года формирования SDF при поддержке ВВС США начали операцию по освобождению от боевиков сирийского города Ракка, который считается её оплотом в Сирии. Анкара признаёт YPG сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в конце июня предоставил Турции информацию о готовящихся поставках вооружения формированиям YPG. Он заверил Анкару, что «информация будет передаваться на ежемесячной основе, а переданное курдам вооружение будет возвращено США после поражения группировки ИГИЛ».