Экс-мэр Анталии: Неудавшийся путч был театрализованным представлением, власти в ответе за гибель 250 человек

229

Бывший мэр Анталии, депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Акайдын заявил 7 августа, что неудавшийся путч, совершённый в 15 июля 2016 года, стал ничем иным как «театрализованным представлением», а «власти [фактически] убили 250 невинных человек», оказавших сопротивление мятежу.

Акайдын поставил под сомнение тот факт, что высококвалифицированные летчики турецких ВВС, сыгравшие важную роль в заговоре, бомбили здание парламента, не нанеся значительного ущерба.

Он повторил ранние замечания председателя НРП Кемаля Кылычдароглу, заявившего, что государственный переворот был «контролируемым», намекая на то, что правительство Партии справедливости и развития (ПСР) заранее знало о готовящемся путче и не предприняло никаких мер, увидев в этом политическую выгоду.

По словам Акайдына церемония поминовения в честь погибших во время госпереворота, призвана заменить память Мустафы Кемаля Ататюрка и национальной борьбы, которую он вёл с 1919 по 1922 год, что и привело к созданию Турецкой Республики в 1923 году. При помощи такого проявления патриотизма, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается заменить Ататюрка как главного лидера современной Турции.