«Турецкое правительство создало новую разведывательную организацию для сбора данных о противниках Эрдогана»

152

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Бюлент Тезджан заявил в среду, что правительство Турции недавно создало новую разведывательную организацию для сбора информации по судебным делам, инициированным в отношении противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе выступления на пресс-конференции в Анкаре, Тезджан представил документ, подтверждающий факт того, что учреждение под названием «Управление президента по национальной безопасности» представило в прокуратуру досье по делу движения Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что турецкие власти обвиняют сторонников движения в заговоре с целью организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

Депутат НРП заявил, что политика Турции быстро превращается в режим одного человека. «Аналогичные разведывательные организации были созданы такими диктаторами, как Гитлер, Муссолини, Пиночет, Саддам и Каддафи», - сказал он.

Тезджан также добавил, что люди, приближённые к Эрдогану, продолжающие говорить, что «мы создаём в Турции новую систему», на самом деле формируют государство в государстве.

Референдум, состоявшийся в Турции 16 апреля этого года, расширил полномочия президента Эрдогана и подготовил почву для перехода от парламентской системы на президентскую форму правления.