За год в Турции арестовали более 2 тыс. судей и прокуроров

34

Согласно недавнему постановлению Генеральной Ассамблеи Конституционного суда, по обвинению в причастности к неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, турецкое правительство арестовало в общей сложности 2 тыс. 431 судью и прокурора и уволило ещё 4 тыс. 424 служителей Фемиды.

Кроме того, 6 июля Конституционный суд Турции отклонил ходатайство судьи Сельчука Оздемира, уволенного с работы в рамках продолжающегося режима чрезвычайного положения, в отношении решения нижестоящего суда о его задержании по обвинению в предполагаем участии в путче.

Члены суда единогласно отклонили апелляционную жалобу Оздемира на основании 100 статьи Уголовно-процессуального кодекса Турции: «Основанием для ареста может считаться то обстоятельство, если подозреваемый или обвиняемый бежал, или уклонялся [от властей], или если есть конкретные факты, подтверждающие его намерение скрыться от правосудия».

Согласно 18-му и 19-му параграфам постановления, с 15 июля 2016 года по факту предполагаемого участия в путче и членстве в «террористической организации» было возбуждено расследование в отношении в общей сложности 4 тыс. 664 судей и прокуроров. Кроме того, 2 тыс. 431 из них были помещены в предварительное заключение.

После кратковременного содержания под стражей порядка 1 тыс. 311 судей и прокуроров были освобождены в ожидании суда. В соответствии с 18-м параграфом, по состоянию на 26 июля шесть судей находились под арестом.

В 19-м параграфе говорится, что в соответствии с правительственными указами, принятыми турецкими властями в условиях действующего режима ЧП, с занимаемых должностей были уволены более 4 тыс. 500 судей и прокуроров.

Конституционный суд Турции 5 августа отклонил ходатайства 70 тыс. 71 человека, уволенных из государственных учреждений на том основании, что заявители не использовали полностью все нижестоящие судебные средства правовой защиты. Суд посоветовал заявителям обратиться с ходатайством в парламентскую комиссию по расследованию ЧП, призванную рассматривать жалобы и возражения относительно правительственных постановлений, принятых в условиях режима ЧП.

В декабре прошлого года Европейская сеть советов судебной системы (ENCJ) приостановила статус наблюдателя Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) и исключила его из участия в деятельности ENCJ в связи с массовыми увольнениями судей и прокуроров и отказом соблюдать европейские стандарты судебных органов.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 8 июня выразил озабоченность по поводу нового состава HSYK, созванного на основании поправок, одобренных на референдуме, состоявшемся в Турции 16 апреля текущего года. По словам Муйжниекса данный состав не гарантирует независимость судебных органов.

Турция 15 июля 2016 года пережила попытку военного переворота, в результате которого погибло более 249 человек. Сразу после путча президент Реджеп Тайип Эрдоган и правительство Партии справедливости и развития (ПСР) обвинили движение Гюлена в организации мятежа.

Фетхуллах Гюлен, идейный вдохновитель движения решительно опроверг свою причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование. Однако президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Министерство юстиции Турции 13 июля объявило, что после путча по обвинению в причастности к перевороту были арестованы 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 предстали перед судом.