В Турции задержан россиянин, обвиняемый в терроризме

97

Пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирина Касимова заявила, что им стало известно о задержании в Турции российского гражданина, подозреваемого в террористической деятельности. Сейчас посольство выясняет детали произошедшего.

«Ранее сегодня турецкие СМИ сообщили о задержании российского гражданина Р. Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной ситуации и прояснению обстоятельств этого дела», - цитирует её ТАСС.

Телеканал Haberturk ранее сегодня сообщил, что силы безопасности Турции задержали гражданина России Рената Бакиева, который якобы планировал при помощи дрона сбить один из самолётов США, базирующихся на военной базе Инджирлик. Кроме того, он обвиняется в причастности к террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). По данным телеканала, мужчина изучал город Адана и местность вокруг базы Инджирлик и планировал совершить теракт в местном центре общества алевитов.

До этого Бакиев уже пытался незаконно попасть в Турцию, однако его задержали на границе с Сирией (в районе турецкой провинции Килис) и депортировали. Телеканал сообщает, что Бакиев хорошо владеет английским, арабским и турецким языками. Сегодня подозреваемый предстанет перед судом, до этого его допрашивали в течение 13 дней.