Правительство конфисковало 8 компаний на юго-востоке Турции, обвинив их в связях с Гюленом

112

В рамках расследования в отношении сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, правительство Турции конфисковало ещё восемь компаний в турецкой провинции Кахраманмараш.

Турецкие власти обвиняют сторонников движения в организации попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. В свою очередь движение категорически отрицает любую причастность к путчу.

Правительство назначило попечителей для управления восемью компаниями, принадлежащими предпринимателю, находящемуся под следствием по обвинению в связях с движением Гюлена. Компании работают в секторах пищевой, автомобильной, горнодобывающей, строительной и телекоммуникационной отраслей.

Турецкие власти не в первый раз изымают частную собственность нелояльных бизнесменов без надлежащей процедуры и по необоснованным обвинениям в связях с террористами.

Бывший заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш 17 июля заявил, что правительство захватило 966 компаний, владельцев которых подозревают в связях с организацией Гюлена.

«Кроме того, 4 тыс. 888 объектов этих 966 компаний были изъяты и переданы Министерству финансов», - сказал Куртулмуш, выступая перед журналистами после заседания Совета министров в Анкаре.

Активы захваченных компаний оцениваются в более чем в 12 млрд долларов США.