ОБСЕ: Турция должна освободить журналистов, подозреваемых в связях с путчистами

29

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что власти Турции должны освободить всех задержанных журналистов, отказаться от выдвинутых обвинений в поддержке террористических организаций и обеспечить свободу слова.

«35 ордеров на арест и задержание журналистов стали новым безосновательным нападением на журналистов в Турции и демонстрируют тревожную ситуацию со свободой средств массовой информации в этой стране», - цитирует его заявление ТАСС.

Он утверждает, что приверженные демократическим принципам государства должны защищать свободу слова в качестве краеугольного камня общества. «Действия властей по подрыву работы журналистов и попытки заставить замолчать несогласных прямо нарушают международные стандарты и обязательства. Я настоятельно призываю власти освободить всех журналистов, которые в настоящее время находятся под стражей или в тюрьме», - заключил он.

«МК-Турция» ранее писал, что силы безопасности Турции задержали накануне в Стамбуле не менее 35 человек по подозрению в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым Анкарой в попытке госпереворота прошлого года. Среди задержанных - редактор оппозиционной газеты BirGün Бурак Экиджи.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ в конце июля после решения стамбульского суда по делу журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet призвал турецкие власти отказаться от обвинений в адрес сотрудников СМИ в поддержке терроризма.

Прокуратура Стамбула обвиняет задержанных в 2016 году журналистов и сотрудников оппозиционной турецкой газеты (всего 17 человек) в связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Гюлена. Следующие слушания состоятся 11 сентября.

Попытка государственного переворота была предпринята в Турции 15 июля 2016 года группой солдат и офицеров ВС республики. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Жертвами стали 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.