Осуждённые журналисты отказались надевать спецуниформу для подозреваемых в перевороте

60

Заключённые в тюрьму журналисты из газет Cumhuriyet и Sözcü рассказали членам двух турецких пресс-организаций, посетивших их в тюрьме Силиври, что они не наденут специальную форму, предназначенную для членов движения Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что власти Турции обвиняют сторонников движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

«МК-Турция» ранее писал о турецком производителе текстиля Ибрахиме Тюрели, который заявил, что готов безвозмездно предоставить 50 тыс. комбинезонов, разработанных им для обвиняемых в связях с организацией Гюлена.

Согласно сайту TR724, президент Турецкой ассоциации журналистов (TGC) Тургай Олджайто и председатель Совета прессы (BK) Турции Пынар Тюренч вместе с несколькими другими должностными лицами TGC и BK посетили журналистов Cumhuriyet и Sözcü в тюрьме Силиври в четверг.

По словам Тюренч, она рассказала главному редактору Cumhuriyet Мурату Сабунджу, обозревателю Кадри Гюрселю, репортёру Ахмету Шыку и журналистам Sözcü Гёкмену Улу и Медихе Олгун о том, что правительство разработало единую форму для заключённых в тюрьму членов движения Гюлена, которую подсудимые должны надевать во время судебных слушаний (журналисты также проходят и по этому обвинению).

«Они все сказали, что не будут носить униформу, даже если это повлечёт серьёзные последствия», - сказала Тюренч.

Она подчеркнула, что TGC и BK потребовалось почти девять с половиной месяцев чтобы добиться посещения заключённых в тюрьме Силиври журналистов.

«Все наши просьбы были отклонены [бывшим министром юстиции Бекиром Боздагом]. Мы получили разрешение только после того, как должность министра юстиции занял другой человек. Мы были очень рады увидеть наших друзей. Мы были рады видеть их в добром здравии», - отметила председатель BK.

На прошлой неделе министр юстиции Абдулхамит Гюль сказал, что, если правительство примет постановление о единой форме для подозреваемых в перевороте, заключённые изготовят около 50 тыс. униформ, которые затем будут отправлены в тюрьмы, где содержатся подозреваемые в связях с движением Гюлена.