Киргизия осудила решение Турции запретить въезд выпускникам школ «Себат»

247

В заявлении киргизского Министерства образования и науки указано, что власти Киргизии негативно отреагировали на решение Турции запретить въезд в страну выпускникам киргизских школ «Себат», которые в Анкаре считают подконтрольными проживающему в США Фетхуллаху Гюлену.

Решение Турции приравнять школы «Себат» к «террористическим организациям» и наложить на их учащихся, а также членов их семей определенные санкции является неприемлемым, а все заявления турецких властей по этому поводу - безответственны, заявили в ведомстве. «Сеть общеобразовательных школ "Себат" функционирует в Кыргызской Республике с 1992 года и за этот период более 10 тысяч наших граждан получили достойное образование, в том числе знание турецкого языка и культуры», - цитирует его ТАСС.

По мнению министерства, эти выпускники стали «связующим звеном» между народами двух государств. Киргизская сторона напомнила, что некоторое время назад школы «Себат» были переименованы в «Сапат» и образовательный процесс в них полностью взят под контроль государства. «Все школы "Сапат" функционируют на территории республики в полном соответствии с действующим законодательством, а само профильное министерство является соучредителем сети общеобразовательных учреждений "Сапат" и полностью контролирует как образовательный процесс, так и в целом их деятельность», - заверило ведомство.

В Киргизии считают подобное решение властей Турции попыткой дискредитировать образовательные учреждения «Сапат».

Ранее заместитель министра образования Турции Орхан Эрдем заявил, что его страна в дальнейшем не будет пускать на свою территорию учеников и выпускников сети школ «Себат» («Сапат»), а также их родственников, поскольку считает их последователями идей Гюлена.

Напомним, официальная Анкара считает проповедника главным организатором попытки государственного переворота в Турции летом прошлого года.

После путча турецкая сторона потребовала от Киргизии запретить открытые ранее на её территории Гюленом школы «Себат», однако республика ограничилась передачей основного пакета управления этими заведениями Министерству образования и науки, а также их переименованием.