Глава Генштаба РФ посетит Турцию на фоне обострения турецко-американских отношений

186

На фоне растущей напряжённости между США и Турцией из-за обвинений в поддержке терроризма в Сирии, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов посетит Турцию, чтобы обсудить ситуацию в регионе Идлиб в Сирии.

Накануне в Турцию по официальному приглашению главы Генштаба Турции генерала Хулуси Акара также прибыла высокопоставленная иранская делегация во главе с начальником штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майором Мохаммадом Хоссейном Багери.

Визит глав ВС совпал с эскалацией напряжённости между Анкарой и Вашингтоном относительно обвинений в поддержке терроризма в Сирии.

Недавно МИД Турции подвергло критике высказывания специального представителя США в коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Бретта Макгерка, заявившего, что существует связь между Турцией и присутствием групп, связанных с «Аль-Каидой» в сирийской провинции Идлиб. Именно здесь Турция и Россия договорились о разёртывании войск в рамках соглашения о зонах деэскалации, заключённого в мае.

«В отличие от США, Россия более чутко относится к позиции Турции в отношении курдских Отрядов народной самообороны (YPG)», - сказал Чавушоглу, говоря об американской поддержке курдских подразделений.