В Турции арестовали 10 болельщиков, развернувших плакат в поддержку педагогов, объявивших голодовку

116

В турецкой провинции Самсун полиция арестовала 10 болельщиков «Бешикташа», развернувших на футбольной игре плакаты с надписью: «Нурие и Семих будут жить», в поддержку двум заключённым в тюрьму педагогам, которые уже 162-й день отказываются от пищи.

Турецкая полиция задержала фанатов в среду, после чего в их домах был проведён обыск. Позже 9 из них были арестованы по обвинению в пропаганде террористической организации, одного из задержанных освободили на условиях испытательного срока.

Генеральная прокуратура Самсуна опубликовала письменное заявление о том, что ордера на арест были выданы в отношении подозреваемых, вывесивших знамёна в поддержку террористической организации Революционная народно-освободительная партия — фронт (DHKP/C).

Нурие Гюльмен и Семих Озакча были арестованы 23 мая в Анкаре на 76-й день голодовки, инициированной в знак протеста против их увольнения в соответствии с правительственным указом.

Они заявили, что голодовка призвана привлечь внимание к ситуации более чем 150 тыс. уволенных государственных служащих.

Турецкое правительство начало преследование оппозиции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года. Власти арестовали более 50 тыс. человек, уволили или отстранили от занимаемых должностей около 150 тыс. судей, учителей, полицейских и госслужащих.