Кылычдароглу: Правительство Турции использует судебную власть для подавления народа и оппозиции

182

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу в последнее время стал объектом словесных нападок членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР), президента и их сторонников.

Ранее на этой неделе в Анкаре председатель НРП выступил с заявлением для группы журналистов относительно ряда высказываний Эрдогана, начиная от причастности Кылычдароглу к передаче СМИ информации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT) до возможных досрочных выборов в стране.

В ходе недавних выступлений перед членами ПСР Эрдоган обвинил Кылычдароглу в том, что именно он предоставил заключённому в тюрьму депутату НРП Энису Бербероглу «секретную информацию» о грузовиках MİT, перевозивших оружие в Сирию, которая в конечном итоге привела к публикации статьи в газете Cumhuriyet.

«Вы знаете человека (Бербероглу), находящегося в настоящее время в тюрьме. Не удивляйтесь если окажется, что его дело связано с Кылычдароглу», - сказал президент, добавив, что «получил данные сведения от властей».

«Своим заявлением Эрдоган фактически сделал крупное признание. Его слова означают: "Я действительно отдаю приказы прокурорам и судьям, и они делают всё, что необходимо согласно распоряжениям, полученным от меня". Обвинение Эрдогана в отношении Эниса Бербероглу лишь подтверждают наши слова о том, что судебная система в Турции не является независимой и используется в качестве политического инструмента для формирования общества и институтов. Правительство использует судебные учреждения для оказания давления на людей и оппозицию ... Именно президент напрямую отдает приказы прокурорам. И, опять же, именно у Эрдогана, прокуроры спрашивают, есть ли у него ещё какие-либо другие "просьбы" ...», - заявил Кылычдароглу, выступая перед журналистами.