Йылдырым: Турция не настаивает на обновлении Таможенного союза

66

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 18 августа, что на фоне продолжающихся дебатов относительно недавних высказываний канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Берлин не будет добиваться обновления Таможенного союза (ТС), Анкара также не намерена настаивать на модернизации соглашения.

В ходе выступления перед журналистами после пятничной молитвы в Анкаре, Йылдырым отметил, что обновление ТС не является вопросом, который Германия может решить в одностороннем порядке.

«Таможенный союз не является односторонним соглашением. Турция не намерена настаивать на скорейшем изменении Таможенного союза. Мы примем решение исходя из наших интересов. Независимо от текущей ситуации мы не жаждем модернизации. Ни у кого не должно возникать никаких вопросов на этот счёт», - сказал премьер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что именно Германия несёт ответственность за возникшую в последнее время напряжённость между двумя странами.

«Берлин ведёт свои внутренние политические игры, втягивая в них Турцию и некоторые другие европейские страны. Германия стала страной, которая даже не подчиняется решению [о присоединении] Европейского Союза», - сказал Эрдоган.

Ранее Меркель заявила, что Берлин намерен заморозить переговоры с Анкарой по модернизации Таможенного союза.

«Мы не хотим открывать новую главу в переговорах о вступлении Турции в ЕС. Кроме того, мы сократили до минимума помощь по подготовке к членству. Также на данный момент соглашение о Таможенном союзе с Турцией не будет пересматриваться», - сказала Меркель.