В Турции за неделю по подозрению в связях с Гюленом задержано 616 человек

74

Министерство внутренних дел Турции заявило в понедельник, что за неделю по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена было задержано 616 человек. Напомним, что турецкие власти обвиняют его сторонников в организации попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

По данным МВД, за прошедшую неделю власти инициировали расследования в отношении 682 пользователей соцсетей и подтвердили личности 255 из них. Позже по обвинению в распространении террористической пропаганды в социальных сетях было задержано семь человек.

Посты подозреваемых якобы являлись террористической пропагандой и восхваляли террористические организации, провоцировали людей на ненависть, месть и вражду, а также оскорбляли государственные органы.

Жертвами военного переворота в Турции в прошлом году стали 249 человек и более тысячи получили ранения. После путча правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена. Он, в свою очередь, решительно опроверг причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование. Однако президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Министерство юстиции Турции 13 июля объявило, что после путча по обвинению в причастности к перевороту были арестованы 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 предстали перед судом.