Протурецкие оппозиционеры обстреляли солдат США в Сирии

83

Военнослужащие США, размещённые в Сирии, были атакованы и вступили в перестрелку с боевиками сирийской оппозиции, пользующимися поддержкой Турции.

«Наши силы подверглись обстрелу и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасный район», - цитирует ТАСС со ссылкой на Reuters полковника американских сухопутных войск Райана Диллона, официального представителя штаба операции «Непоколебимая решимость», которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США для борьбы с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

Перестрелка между американскими военными и протурецкими сирийскими оппозиционерами произошла, по данным телеканала CNN, в районе города Манбидж на севере Сирии близ границы с Турцией на прошлой неделе, однако об инциденте было объявлено только сейчас. Погибших не было. Инцидент произошёл примерно в то же время, когда министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Турцию и провел переговоры со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В марте Вашингтон направил в Сирию 400 американских морских пехотинцев для оказания поддержки вооруженным группировкам, ведущим наступление на Ракку - сирийский оплот террористической группировки ИГИЛ. В апреле численность американских военных в регионе была увеличена до тысячи человек. В Манбидже размещены около 100 военнослужащих спецназа Сухопутных сил США. Задача американских военных на севере Сирии заключается в том, чтобы предотвращать столкновения между вооруженными группировками.

6 ноября 2016 года формирования SDF при поддержке ВВС США начали операцию по освобождению от боевиков сирийского города Ракка. Анкара признаёт YPG сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

24 августа 2016 года Турция начала операцию «Щит Евфрата» с целью очистить север Сирии от террористических группировок и создать там де-факто зону безопасности. Операция была завершена в марте этого года и проводилась при поддержке турецкой военной авиации и бронетехники силами сирийской оппозиции, преимущественно, группировки Сирийская свободная армия (ССА), под их контроль была передана созданная в результате операции зона безопасности. В последние месяцы Турция заявила о планах развернуть операцию против курдских формирований на севере Сирии под кодовым названием «Меч Евфрата».