Чавушоглу прокомментировал задержание двух граждан Германии в Турции

88

В ответ на реакцию правительства Германии на задержание двух немецких граждан турецкого происхождения в провинции Анталья в пятницу, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что задержанные так же являются гражданами Турецкой Республики.

«Германия протестует каждый раз, когда мы задерживаем члена движения Фетхуллаха Гюлена .... Они так много для вас значат?», - сказал министр.

Тем временем, стало известно, что вчера власти Турции освободили одного из двух граждан Германии, задержанных в аэропорту Антальи 31 августа. Женщину, задержанную 31 августа в аэропорту Антальи, после допроса отпустили на свободу. Ее муж остается в камере предварительного заключения. Расследование в отношении обоих супругов продолжается.

Граждане Германии были задержаны по обвинению в причастности к неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

В ходе выступления перед членами провинциального отделения правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анталье в воскресенье, Чавушоглу обвинил Берлин в защите заговорщиков.

Напомним, что турецкое правительство во главе с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обвиняют последователей движения Гюлена в организации неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. В свою очередь сторонники данного движения категорически отрицают любую причастность к мятежу.

Чавушоглу также отметил, что помимо всего прочего Берлин защищает сторонников и запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), откладывая рассмотрение более 4 тыс. 500 уголовных исков на членов курдской группировки в Германии и игнорируя запросы Анкары экстрадировать подозреваемых в терроризме в Турцию.

«Почему вы предоставляете правовой статус предателю, который пытался совершить переворот? Почему вы даете им убежище в своей стране? Вы делаете это из-за неприязни к Турции или из любви к ним? Может вам не нравиться Турция или же вы просто симпатизируете членам движения Гюлена и РПК», - сказал Чавушоглу.

Министр также напомнил об убийствах турок в Германии членами правоэкстремистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU) в период с 2000 по 2007 год, и обвинил Берлин в том, что власти страны допустили эту резню.

«Вы позволили неонацистам убить турок. Ваша разведка тоже поддерживала их. Один за другим они уничтожили всех свидетелей», - добавил он.