Шимшек: Турция останется в Таможенном союзе, несмотря на мнение Берлина

153

Заместитель премьер-министра Турции по вопросам экономики Мехмет Шимшек заявил 5 сентября, что даже если бы Германия и попыталась, то не смогла бы исключить Турцию из Таможенного союза.

По мнению Шимшека, которое он высказал на турецком телеканале, многие страны Евросоюза «будут действовать в соответствии со здравым смыслом».

«До сих пор Турция ни для кого не была обузой. Будущее Европы без Турции немыслимо. Я считаю, что многие великие здравомыслящие лидеры учтут это обстоятельство и сделают всё возможное, чтобы избежать этого опасного пути, потому что это никому не пойдёт на пользу. При таком раскладе проиграют все. Пострадают и Турция, и ЕС», - добавил он.

Что касается турецко-европейских отношений, то заместитель премьера отметил, что Турция не новичок в Европе. Кроме того, Шимшек полагает, что некоторые европейские страны используют Турцию в качестве инструмента своих внутриполитических играх.

«Надеюсь, что после выборов всё изменится в лучшую сторону», - сказал он, добавив, что необходимо пресекать любые попытки навредить отношениям между Турцией и ЕС.

Напомним, в августе канцлер Германии Ангела Меркель заявила о возможном приостановлении переговоров Турции и ЕС по обновлению Таможенного союза.

Ранее в июле глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль также говорил о том, что считает невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза в нынешней ситуации.