Лидер НРП: Система образования Турции пришла в упадок из-за политики ПСР

266

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что система образования Турции «пришла в упадок» из-за политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Лидер НРП раскритиковал существующую систему, не предоставляющую качественное образование для всех, что, по его словам, привело к значительным различиям среди разных социальных классов.

«Богатые посылают своих детей в частные школы, а бедные вынуждены отправлять своих детей в государственные образовательные учреждения. Состоятельные семьи имеют возможность потратить на образование своих детей в 78 раз больше, чем бедные семьи в среднем», - сказал Кылычдароглу.

Кроме того, лидер НРП также подверг критике систему непрерывного обучения 4+4+4, сказав, что новая система «была подготовлена некомпетентными людьми».

«Парламент принял систему 4+4+4 в качестве законопроекта. Она не обсуждалось в Совете министров, Министерстве образования или Национальном совете по вопросам образования, и она не вошла в национальные планы развития. Её приняли с подписью пяти законодателей, которые даже не являются педагогами. Данное обстоятельство свидетельствует о деградации нашей системы образования», - заявил он.

Кылычдароглу также отметил, что в свое время правящая партия тесно сотрудничала в вопросах образования с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого сейчас обвиняет в измене. Политик напомнил слова Эрдогана, которые он сделал после того, как начался конфликт между сторонами: "Что вы просили и мы вам не дали?".