Подполковник, подозреваемый в причастности к мятежу: Самолёты, захваченные путчистами, взлетели по приказу спецслужб

333

Один из подозреваемых в продолжающемся судебном разбирательстве по делу о неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, подполковник Хакан Каракуш, заявил, что человек отдавший приказ вылететь самолетам с авиабазы Акынджи, действовал по приказу Национальной разведывательной организации Турции (MİT).

Об этом сообщил новостной сайт Turkishminute.com, опираясь на показания Каракуша в суде.

Каракуша, руководивший 141-м авиаподразделением на базе Акынджи, обвиняется в командовании самолетами, захваченными путчистами.

«Полковник Нихат, который приказал взлететь самолётам на авиабазе Акынджи, сказал, что он действует по приказу MİT. Он знал путчистов и следовал инструкциям. Кроме того, он не выказывал им никакого сопротивления», - сказал Каракуш.

В свою защиту Каракуш пояснил, что полковник Нихат Алтынтоп рассказал ему о том, что готовится переворот, а также сообщил, что связался со своим другом из MİT и теперь следует его указаниям.

«Алтынтоп также сказал, что рано утром пройдёт операция и призвал меня ради моей безопасности поддержать его действия. Мне приказали не вмешиваться и оставаться в диспетчерской вышке. За все самолеты и вертолеты, садившиеся и взлетавшие из этого района, отвечал Нихат Алтынтоп. Именно он официально руководил управлением воздушного движения. Это де-факто его обязанности», - заявил Каракуш, добавив, что 15 июня Алтынтоп позвонил своему другу из MİT, К.Г., с просьбой информировать его о событиях. Он также проинструктировал персонал в соответствии с распоряжениями К.Г.

Кроме того, подсудимый также отказался от своих предыдущих показаний в полицейском участке и прокуратуре, заявив, что был вынужден дать их под пытками. По его словам, на него оказали давление, вынудив свидетельствовать против своего тестя, бывшего командующего ВВС генерала Акина Озтюрка, и обвинить его в планировании переворота с гражданскими лицами.

Каракуш решительно отрицал причастность Озтюрка к путчу и сказал, что он не мог иметь к этому никакого отношения. Напомним, что главный подозреваемый в совершении попытки переворота Озтюрк, заявил в свою защиту, что он являлся связным между начальником Генштаба Турции генералом Хулуси Акаром и мятежными генералами по приказу самого Акара, пытаясь убедить последних прекратить путч.

По мнению турецкого правительства, авиабаза Акынджи, расположенная к северо-западу от Анкары, стала координационным центром путчистов, и именно оттуда были отданы приказы бомбить парламент и свергнуть Эрдогана. Кроме того, именно там держали в заложниках главу Генерального штаба Акара солдаты, которые в настоящее время предстали перед судом в качестве подозреваемых.

Согласно показаниям нескольких солдат, в том числе командующего авиабазой Акынджи бригадного генерала Хакана Эврима и бывшего командующего воздушными силами генерала Озтюрка, никто не удерживал Акара против воли на авиабазе в ночь переворота.