Чавушоглу: Заморозка вооружения Германии усилит оборонную промышленность Турции

170

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что заморозка Германией поставок вооружений позволит Турции усилить собственную оборонную промышленность.

«Такого вида подходы так или иначе становятся причиной усиления собственной оборонной промышленности. В настоящий момент мы наращиваем военное производство в различных областях», - цитирует его ТАСС. По словам министра, Турция «производит собственные военные самолёты и вертолёты».

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль недавно объявил о заморозке поставок вооружений Турции по действующим контрактам на фоне обострения двусторонних отношений. Он отметил, что «ФРГ имеет обязательство осуществлять поставки партнеру по НАТО, но Германия почти всё полностью заморозила». По словам Габриэля, «сотрудничество продолжается лишь там, где ФРГ вовлечена в международные схемы».

Двусторонние отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием ряда факторов, один из них - задержания немецких граждан, в том числе журналиста Die Welt Дениза Юджеля, переводчицу Мешаль Толу и правозащитника Петера Штойдтнера. По информации германского МИД, в Турции в местах лишения свободы содержатся более 50 граждан Германии, в 12 случаях речь идёт о политически мотивированных арестах.