«Потеря провинции Идлиб для Турции неприемлема»

195

Старший научный сотрудник Департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев заявил, что Анкара не может себе позволить потерять контроль над провинцией Идлиб в Сирии.

«Если турки потеряют Идлиб, то фактически всё турецкое участие в конфликте ставится под большой вопрос. Страна потратила довольно много ресурсов на участие в сирийском конфликте, чтобы остаться ни с чем», - цитирует ТАСС его выступление на круглом столе, посвящённом результатам переговоров по Сирии в Астане.

«Провал всей сирийской кампании президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана ударит по его имиджу», - отметил он.

Эксперт считает, что решить проблему Идлиба исключительно военным путём не удастся. «С турками будет сложный переговорный процесс», - заключил он.

Однако по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, Идлиб не является последней опорной точкой для Турции в Сирии. «В Идлибе сейчас также ощутимо присутствие "Джебхат ан-Нусры" (запрещённа в РФ), финансируемой Саудовской Аравией, с которой у Турции сложные отношения. Конечно, Турция хотела бы там разместить свои военные формирования, но это не самое главное для них», - утверждает Евсеев.

Эксперт также считает, что спорным будет вопрос о буферной зоне, где Турция имеет большое влияние. «Турецкие войска стоят в буферной зоне, чтобы сдерживать амбиции сирийских курдов», - добавил он. «Не думаю, что Россия в ближайшее время будет требовать вывода войск, хотя это и противоречит нормам международного права и фактически является оккупацией. Но вопрос буферной зоны открыт, также не стоит забывать о протурецких вооруженных формированиях в других районах Сирии», - заключил эксперт.