Отказ США продавать оружие охране Эрдогана разочаровал президента

143

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика разочарована решением США отказаться от продажи оружия для сотрудников охраны турецкого лидера.

«Мы спрашиваем, почему вы [США] бесплатно поставляете своё вооружение этим террористическим организациям [курдским формирования Отряды народной самообороны, YPG], когда мы хотим его у вас покупать за деньги. Мы, как стратегический партнёр США, испытываем лишь сожаление, когда не можем получить ответ на этот вопрос», - цитирует ТАСС его заявление в Нью-Йорке.

После майского инцидента возле резиденции посла Турции в США, когда произошли столкновения между сторонниками и противниками турецких властей, американский суд предъявил обвинение в адрес охранников Эрдогана. Они обвиняются в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. Кроме того, в начале сентября комитет Сената Конгресса США по ассигнованиям поддержал инициативу о запрете на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

Анкара в свою очередь выступает в поддержку телохранителей, обвиняя полицию Вашингтона в бездействии по отношению к демонстрантам, среди которых, по ее мнению, были сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена как в Турции, так и в США).