Правозащитнику грозит обвинение в терроризме из-за критики в адрес несправедливости

54

В отношении бывшего главы Ассоциации по правам человека и солидарности с угнетёнными (Mazlum-Der) Омера Фарука Гергерлиоглу было инициировано расследование по обвинению в терроризме из-за его высказываний относительно злоупотреблений в области прав человека в период после прошлогоднего переворота.

Гергелиоглу рассказал в субботу, что прокурор Коджаэли также начал расследование по обвинениям в распространении пропаганды от имени террористической организации.

«В качестве доказательств вины были представлены мои статьи и сообщения в социальных сетях о справедливости, мире и правах человека. В выступлении на тему: "Пусть дети не умирают, пусть матери не плачут" я говорил о братстве, мире и урегулировании курдского вопроса, были восприняты как пропаганда. Один из моих постов, в котором я рекомендовал колумбийский мирный процесс для Турции, и моё участие в телевизионной программе на телеканале IMC (независимо от содержания речи), также считается преступлением», - говорилось в его заявлении.

Телеканал IMC TV ранее был закрыт в соответствии с правительственным постановлением, принятым в рамках режима чрезвычайного положения. Согласно тому же указу Гергерлиоглу был уволен с должности врача в государственной больнице Коджаэли.

Правозащитник также известен своей поддержкой жертв правительственных чисток, инициированных после переворота.

После попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, власти страны задержали более 126 тыс. человек и арестовали более 55 тыс. Среди них много правозащитников, в том числе директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер и глава офиса организации Танер Кылыч.