НАТО: Турция начала переговоры о закупке систем ПВО у Франции и Италии

88

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция после приобретения комплексов С-400 у России начала переговоры о закупке аналогичных вооружений у Франции и Италии.

Генсек встретился вечером в понедельник с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сообщил ему о начале переговоров с Францией и Италией о закупке систем ПВО SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam. «Посмотрим, каков будет итог этих переговоров, будем надеяться, что они к чему-нибудь приведут», - цитирует ТАСС его заявление агентству Associated Press.

При этом Столтенберг отметил, что каждая страна - участница Североатлантического альянса вправе самостоятельно решать, какие системы вооружения покупать. Но вместе с тем «для НАТО важно, чтобы мы были как можно более функционально совместимы и могли взаимодействовать друг с другом», добавил он.

Вместе с тем он убеждён, что Эрдоган «привержен НАТО не только на словах, но и в делах». Столтенберг назвал Турцию ключевым государством с точки зрения безопасности НАТО благодаря стратегическому расположению на границе Ирака и Сирии. «Турция также является одной из ведущих стран в рамках наших усилий, призванных не допустить нового превращения Афганистана в прибежище международного терроризма», - заметил он.