«Американские и немецкие компании ввели неофициальные санкции в отношении Анкары»

205

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил во вторник, что несколько немецких и американских компаний отказываются продавать или задерживают поставки комплектующих, которые Турция использует в своей оборонной промышленности, вводя таким образом скрытые «санкции».

Джаникли также подверг критике Германию и США, как сообщает сайт CNN Türk, в связи с поставками оружия курдским группировкам как Отряды народной самообороны (YPG) на севере Сирии, считающимися террористической организацией в Турции из-за их связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Нам не нужны подарки. Мы платим им деньги заранее [за комплектующие, используемые в оборонной промышленности]. Однако они более щедры и открыты для террористических групп. Слава богу, мы поддерживаем и будем поддерживать [оборонную промышленность Турции] основываясь на наших собственных ресурсах и товарах местного производства», - сказал он.

Анкара не раз критиковала Вашингтон за предоставление оружия YPG в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), несмотря на то, что республика постоянно предупреждает, что вооружение используется РПК против Турции.

Кроме того, Турция обвинила Берлин в поддержке деятельности РПК в Германии.