Эрдоган: Курдское правительство в Ираке поплатится за референдум

86

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Регионального курдского правительства (РКП) поплатятся за проведенный в автономии референдум о независимости.

«Региональные власти северного Ирака предприняли шаг, не задумываясь о нашей стране, которая оказывала им всяческую поддержку на протяжении долгого времени.Так что им придётся заплатить за это», - цитирует ТАСС его выступление в провинции Эрзурум на северо-востоке республики.

По мнению Эрдогана, администрация РКП «создаёт не независимое государство, а новую рану в регионе». Турецкий лидер напомнил о нарушении прав туркоманов и арабов. Эрдоган считает, что плебисцит не учитывал интересы этих этнических меньшинств. «Мы находимся в близком контакте с соседствующими странами, с Ираком и Ираном, и готовы к любым негативным последствиям», - добавил он.

Референдум о независимости РКП, против которого категорически высказался Багдад, состоялся 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила в среду, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, проголосовали за отделение от Ирака.