Эрдоган предложил США обменять Гюлена на христианского пастора

222

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил США обменять исламского учёного Фетхуллаха Гюлена на пастора Эндрю Брансона, находящегося в турецкой тюрьме с октября 2016 года.

«Мы предоставили им все необходимые документы [для выдачи Гюлена]. Но они говорят: "Отдайте нам пастора". Однако в вашей стране проживает другой проповедник. Выдайте нам его и мы сделаем всё возможное, чтобы освободить вашего», - сказал Эрдоган 28 сентября.

Однако президент Турции не уточнил, когда или кому он сделал данное предложение. Его последняя встреча с президентом США Дональдом Трампом состоялась 21 сентября в Нью-Йорке.

Брансон и его жена Норине были взяты под стражу 7 октября 2016 года по подозрению в «создании угрозы национальной безопасности». Гюлен обвиняется турецкими властями в организации попытки переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

Вскоре после задержания Норине освободили, однако Брансон остался под стражей.

В мае 2017 года Трамп потребовал освободить пастора.

«Они говорят: "Отпустите его". Почему? Вы говорите, что у вас есть судебная система, вы думаете, что у нас её нет? Во всяком случае, тот, который находится у нас, отвечает по всей строгости закона, в то время как, проживающий в вашей стране, остаётся на свободе. Вам не составит никакого труда экстрадировать его в Турцию», - сказал Эрдоган.