Хаменеи: Иран и Турция должны принять все возможные меры для противостояния созданию курдского государства

58

Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что Турция совместно с Ираном должны предотвратить создание независимого государства Региональное курдское правительство (РКП).

Плебисцит в Региональном курдском правительстве (РКП) в Ираке, по мнению духовного лидера, послужил интересам «Вашингтона и Тель-Авива, стремящихся создать в регионе новый Израиль». «Иран и Турция должны принять все возможные меры для противостояния этому [созданию независимого государства]», - цитирует его ТАСС со ссылкой на телеканал Al Sumaria по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране.

Хаменеи также назвал референдум «предательством для региона» и добавил, что он «угрожает будущему региона и будет иметь далеко идущие последствия для соседних [с Ираком] государств». Кроме того, духовный лидер Исламской Республики подчеркнул, что «правительство Ирака должно серьёзно отнестись к референдуму, принять [соответствующие] решения и осуществить их»

Референдум о независимости РКП в Ираке, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошёл 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила в среду, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака.

Против плебисцита, помимо самих центральных иракских властей, выступили многие государства, в первую очередь соседи - Иран и Турция. За последнюю неделю ВС Ирака провели с военными Турции и Ирана совместные учения на границе с курдской автономией, Анкара и Тегеран прекратили авиасообщение с РКП в Ираке по запросу Багдада, Исламская Республика также ввела временный запрет на торговлю нефтепродуктами с Эрбилем. Как заявил в среду Эрдоган, Анкара готова ужесточить санкции в отношении РКП в Ираке.