Задержание сотрудника консульства США в Турции вызвало беспокойство Вашингтона

96

Посольство США в Турции заявило, что власти Соединённых Штатов глубоко обеспокоены тем, что турецкие власти задержали сотрудника американского консульства в Стамбуле.

Напомним, силы безопасности Турции задержали сотрудника генконсульства США вчера вечером. Задержанному Метину Топузу предъявлены обвинения в «нарушении конституции» и «попытке сместить правительство Турецкой Республики». Власти считают его связанным с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Правительство Соединённых Штатов глубоко обеспокоено задержанием 4 октября местного сотрудника генерального консульства США в Стамбуле, а также утечками информации из турецких правительственных источников, которые, как представляется, направлены на то, чтобы устроить процесс над ним не в суде, а в средствах массовой информации», - цитирует ТАСС заявление посольства, опубликованное в четверг в Twitter. «Не имеющие оснований, анонимные обвинения в отношении наших сотрудников подрывают и обесценивают давнее партнерство», - отмечает консульство.

Задержанному Метину Топузу предъявлены обвинения в «попытке сместить правительство Турецкой Республики». Следствие утверждает, что Топуз связывался с известными полицейскими начальниками, которых турецкие власти считают сторонниками Гюлена. Эти полицейские вели расследование по коррупционному скандалу «Большая взятка», разгоревшемуся в декабре 2013 года. В деле было замешано близкое окружение нынешнего президента и тогдашнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, утверждается, что дипломат связывался с бывшим прокурором Зекерией Озом, который вёл нашумевшее дело против военных - Эргенекон.