Эрдоган: Воздушное пространство и границы с Иракским Курдистаном будут закрыты

118

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что всё воздушное пространство над Региональным курдским правительством (РКП) в Ираке и границы с этой автономией будут закрыты из-за референдума о независимости, состоявшегося 25 сентября.

«С одной стороны рядом с вами есть Иран, к северу от вас - Турция, на юге - центральное правительство Ирака, на западе - Сирия. Что вы будете делать, куда поедете? Всё воздушное пространство закроют, рейсы уже отменили. Скоро ещё и границы закроют», - сказал он.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара, Тегеран и Багдад создали трёхсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику РКП в Ираке: «три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе». Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идёт через их территорию на экспорт. После референдума о независимости РКП Анкара анонсировала, что введёт санкции против Эрбиля. Остановка прокачки нефти по трубопроводу Kirkuk–Ceyhan является одной из таких мер противодействия.