США приостановили выдачу неиммиграционных виз на территории Турции

104

США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении посольства США в Турецкой Республике.

«Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США. Наше посольство и консульства приостановили работу по выдаче неиммиграционных виз, чтобы уменьшить число посетителей», - говорится в заявлении американского диппредставительства.

На этой неделе в Турции был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз. Задержанному были предъявлены обвинения в «попытке сместить правительство Турецкой Республики». Следствие утверждает, что Топуз связывался с известными полицейскими начальниками, которых турецкие власти считают сторонниками Гюлена. Эти полицейские вели расследование по коррупционному скандалу «Большая взятка», разгоревшемуся в декабре 2013 года. В деле было замешано близкое окружение нынешнего президента и тогдашнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, утверждается, что дипломат связывался с бывшим прокурором Зекерией Озом, который вёл нашумевшее дело «Эргенекон».