Конфликт между Турцией и США: как развиваются события?

144

В результате конфликта между Турцией и США, причиной которого стал арест сотрудника американского консульства в Стамбуле, Вашингтон и Анкара симметрично приостановили предоставление визовых услуг гражданам обеих стран.

Министр юстиции Абдулхамит Гюль в понедельник выразил надежду, что США пересмотрят своё решение о приостановке визовых услуг для граждан Турции. В ходе выступления во время визита в Украину, Эрдоган назвал решение США «огорчающим».

«Турция руководствуется верховенством закона. И мы не являемся клановым государством», - подчеркнул он.

Турецкая ассоциация промышленников и предпринимателей (TÜSİAD), ведущая бизнес-структура в стране, заявила в понедельник, что разногласия между Турцией и США нанесут ущерб не только экономическим, социальным, культурным и научным связям двух стран, но и обычным гражданам. «Этот кризис необходимо урегулировать с целью повышения взаимного доверия и продолжения конструктивного диалога. Возникшая напряжённость в первую очередь не должна нанести вред двусторонним отношениям, а разногласия нужно разрешить в максимально сжатые сроки», - говорилось в заявлении TÜSİAD.

Стоит отметить, что кризис усилился после неудавшейся попытки государственного переворота, а также в ходе военных операций в Сирии.

Согласно заявлению американского посольства в Анкаре, «недавние события» (арест и задержание турецких сотрудников миссии) вынудили Вашингтон усомнится в «желании» Турции обеспечивать безопасность их коллег в стране.

Вечером в среду турецкие власти арестовали сотрудника консульства США в Стамбуле по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена. Гражданин Турции Метин Топуз обвиняется в «шпионаже», «нарушении Конституции» и в «стремлении свергнуть турецкое правительство».

Турецкое правительство зеркально ответило на решение США приостановить выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории республики, распорядившись сделать то же самое в консульских учреждениях страны на американской территории. Турецкое посольство в Вашингтоне опубликовало два заявления, которые являются дословными копиями заявлений американского посольства в Анкаре.

Кроме того, в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вызвал заместителя секретаря посольства США в стране, чтобы обсудить решение Вашингтона приостановить визовые услуги в Турции. В ходе встречи Чавушоглу сказал, что процесс приостановления выдачи виз вызвал ненужную эскалацию и должен быть отменён.

Турецкие власти объявили, что в понедельник второй сотрудник консульства США в Стамбуле был «приглашён» в Генеральную прокуратуру для дачи показаний относительно предполагаемых связей его родственников с организацией Гюлена. На данный момент он укрылся в американском консульстве в Стамбуле.