Приговор депутату Бербероглу отменён: назначено новое слушание

47

Апелляционный суд Стамбула отменил решение Высшего уголовного суда приговорить к 25 годам тюрьмы депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Эниса Бербероглу.

При этом парламентарий продолжит находиться под стражей, по его делу назначено новое слушание, сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

«С самого начала мы сказали, что это незаконное решение (заключение в тюрьму - ред.)… мы ожидали, что он будет отменён», - сказал пресс-секретарь НРП Бюлент Тезкан.

«Этот шаг нас обрадовал, но тот факт, что решение о его освобождении не было предоставлено, показывает, что права по-прежнему нарушаются», - добавил он.

Тезкан отметил, что адвокат Бербероглу обратится в суд с просьбой освободить депутата.

Бербероглу был приговорён 14 июня к 25 годам тюрьмы за сведения о том, что Анкара поставляла оружие боевикам в Сирию. В соответствии с обвинением, депутат НРП в 2015 году передал главному редактору оппозиционной газеты Cumhuriyet Джану Дюндару информацию о том, что турецкая разведка якобы снабжала оружием боевиков-исламистов в Сирии. После выхода статьи в ноябре 2015 года Дюндар был арестован, но в феврале 2016 его отпустили. В мае того же года на него было совершено неудачное покушение, после чего он покинул Турцию и выехал на временное место жительства в Германию.

Арест Бербероглу спровоцировал широкий общественный резонанс в рядах турецкой оппозиции. В середине июня прошёл «Марш справедливости», в котором принял участие лидер НРП Кемаль Кылычдароглу. Активисты прошли пешком из Анкары в Стамбул, преодолев 450 км. Таким образом они выразили свое несогласие с решением суда о заключении Бербероглу под стражу.