Эрдоган: Турция не считает американского посла в Анкаре представителем США

190

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что представители турецкого руководства не станут принимать посла США Джона Басса и не считают его представителем Вашингтона.

«Сейчас этот посол находится [в Турции] с прощальным визитом. Наши министры и я лично не принимаем его. Мы не видим его в качестве представителя США в Турции», - цитирует ТАСС турецкого президента со ссылкой на NTV. Также во время пресс-конференции в Белграде Эрдоган указал, что его страна «не государство дикарей и не позволит, чтобы в стенах генконсульства США работали шпионы».

Басс охарактеризовал инцидент с арестом сотрудника генконсульства как «месть руководства» страны и допустил, что судебные органы республики могут быть необъективны. «Этот арест вызывает много вопросов, складывается впечатление, что целью некоторых официальных лиц является подрыв давнего сотрудничества между Турцией и США», - сказал он. Высказывания посла вызвали критику в Анкаре, и первым ведомством, отказавшим в аудиенции Бассу, стал Минюст Турции.