Турецкое руководство проигнорировало прощальный приём американского посла

97

Турецкое руководство бойкотировало прощальный приём посла США в Анкаре Джона Басса, завершающего свою работу в республике и переводящегося в Афганистан.

«Я за все годы не видел такой, мягко говоря, кислой атмосферы на приёме по случаю отъезда посла. Турецкие власти, политики, чиновники не приехали. Были некоторые журналисты из газет и ТВ, но близкие к правительству СМИ приглашены не были», - написал обозреватель Hürriyet Мурат Йеткин, посетивший мероприятие.

Издание Diken, в свою очередь сообщает, что на приём не пришла и оппозиция. По протоколу посольство обычно в обязательном порядке рассылает официальным лицам приглашения на подобные мероприятия. Издание отмечает, что на недавнюю пресс-конференцию Басса в Стамбуле проправительственные СМИ тоже не были приглашены.

Йеткин пишет, что в беседах с приглашёнными послами ЕС чувствовалась настороженность. «Послы и другие дипломаты из Европы видят правоту США в этом кризисе, но высказывают такое опасение: "Сегодня к нему, а завтра к нам [будет такое отношение]"», - отмечает он.