Кылычдароглу: Правительство ведёт «политику заложников» в отношении США

72

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу во вторник обвинил турецкое правительство в проведении «политики заложников» в отношении Вашингтона в ответ на продолжающееся судебное разбирательство по делу турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба в США.

В ходе выступления во время заседания парламентской группы НРП во вторник, Кылычдароглу сказал, что правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) намерено использовать задержание и арест сотрудников консульства США и американских граждан против Вашингтона в качестве ответной меры на расследование против Зарраба. Правительство США обвиняет турецко-иранского бизнесмена, исполнительного директора Halkbank Мехмета Хакана Атиллу, бывшего министра Зафера Чаглаяна и бывшего менеджера Halkbank Сулеймана Аслана в нарушении санкций США в отношении Ирана и в сговоре с целью обмана должностных лиц американского правительства относительно международных финансовых операций в пользу иранского правительства и использовании финансовой системы США для отмывания взяток.

«Американские власти инициировали дело против Зарраба; исполнительный директор Halkbank Атилла находится в тюрьме, а [бывший министр экономики] Зафер Чаглаян также фигурирует в материалах дела. Теперь они пытаются решить проблему с помощью политики заложников. Политика заложников только усугубит проблему, а не решит её», - сказал он.

Председатель НРП обвинил ПСР в проведении внешней политики, которой не хватает здравого смысла, хладнокровия и мирного диалога, и призвал правительства обеих стран прислушаться к голосу разума.

Его слова прозвучали после того, как Анкара и Вашингтон взаимно приостановили визовые услуги для граждан двух стран.

«Действия Вашингтона неверны. Мы их не поддерживаем. В нашей стране есть тысячи студентов, которые хотят отправиться в США, есть пациенты, которые обращаются за медицинской помощью, и бизнесмены, ведущие там дела. На данный момент все они лишены этой возможности. Страдает не турецкое правительство, а 80 млн граждан [Турции]», - сказал он.

Ранее 6 сентября прокурора Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения Чаглаяну, Аслану, Левенту Баккалу и Абдуллаху Хаппани, и выдала ордера на их арест.

Власти США арестовали Зарраба в Майами в марте 2016, Атилла - в Нью-Йорке в конце марта.

Зарраб является главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства ПСР и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Зарраб обвиняется в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции, включая Чаглаяна, генерального директора Halkbank Сулеймана Аслана и других сотрудников банка, за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Эрдоган назвал коррупционное расследование попыткой переворота с целью свергнуть правительство, организованной его политическими врагами. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции были проведены кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.