Заключённый турецкий судья награждён премией по правам человека

68

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) объявила в понедельник, что заключённый в тюрьму юрист Мурат Арслан, президент ныне расформированной Ассоциации Союза судей и прокуроров (YARSAV), является лауреатом премии по правам человека Вацлава Гавела 2017 года.

Мурат Арслан до ареста был членом Конституционного суда.

Арслан был назван победителем в первый день осенней сессии ПАСЕ. «Он всегда был сторонником независимости судебных органов», - написано в Twitter ПАСЕ.

Арслан был задержан в Анкаре 19 октября 2016 года в рамках расследования религиозного движения Фетхуллаха Гюлена и в последствии арестован 26 октября 2016 года.

«Я буду продолжать говорить "Справедливость для всех". Однажды верховенство закона придёт в эту страну», - сказал Арслан, когда прокурор направил его в суд для ареста.

Премия в области прав человека Вацлава Гавела, созданная в 2013 году, ежегодно присуждается ПАСЕ в партнёрстве с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Charta 77 при поддержке чешского правительства. Приз состоит из суммы в размере 60 тыс. евро, трофея и диплома.