Минобороны Турции: Оружие, переданное США сирийским курдам, будет направлено против Анкары

183

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что Турция вновь выражает обеспокоенность передачей Вашингтоном оружия сирийским курдам из Отрядов народной самообороны (YPG) для борьбы с боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Анкаре известно, что США сотрудничают с YPG для борьбы с ИГИЛ. Но нам также известно то, что конечной целью YPG является Турция. После победы над ИГИЛ, что произойдёт довольно скоро, переданное американцами вооружение будет направлено против Турции», - цитирует ТАСС слова министра.

Пентагон объявил о планах поставки оружия YPG в конце мая, и с того времени курдам было направлено более 1,4 тыс. грузовиков.

Анкара крайне обеспокоена передачей такого количества вооружений YPG, поскольку считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией. В республике убеждены, что борьба с ИГИЛ в Ракке является только удобным предлогом для США, чтобы вооружать YPG, а попавшее в руки курдов оружие может впоследствии быть направлено против самой Турции.