Эрдоган: Вашингтон жертвует отношениями с Турцией

230

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что США жертвуют отношениями с Турцией.

«Я говорю честно: посол (Джон Басс - ред.) стал причиной напряжённых отношений (между странами - ред.)», - сказал он. «Это неприемлемо, что Соединённые Штаты жертвуют таким стратегическим партнёром как Турция ради посла», - добавил Эрдоган.

Несмотря на довольно резкие высказывания, Эрдоган до сих пор не критиковал Дональда Трампа, но обратился к правительству. «Если это посол в Анкаре управляет Соединёнными Штатами Америки, то позор вам», - подчеркнул Эрдоган, назвав приостановку виз «несправедливой» и «непропорциональной».

«Мы не племя. Мы - государство Турецкая Республика и вы будете принимать это. Если вы этого не сделаете, то извините, но мы в вас не нуждаемся», - добавил Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер обвинил США в попытке осадить Турцию с юга, помогая курдским боевым группам в Сирии. «Никто не должен пытаться обмануть нас», - сказал президент.

«С этого момента наша полиция не будет использовать оружие SIG Sauer (производство США - ред.), они не должны их использовать. Мы будем использовать оружие, созданное здесь (в Турции - ред.)», - заключил Эрдоган.