Лидер турецких националистов: Срок действия «визы дружбы» Турции с США истекает

96

В ходе выступления на заседании парламентской группы своей партии лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели затронул вопрос о решении Вашингтона приостановить визовые услуги для граждан Турции.

Он потребовал от США исправят свою «ошибку» и не станут усугублять ситуацию.

Бахчели возложил вину за возникший дипломатический кризис на Соединённые Штаты. «Какую цель преследуют США, введя запрет на визовые услуги? Разве мы не друзья? Разве не были эти "две страны в последнее время ближе, чем когда-либо"? Неужели слова Трампа ничего не значат? Что изменилось между нами? Кто дёргает за ниточки? Кому приснился кошмар? Неправильно перекладывать побочные эффекты постоянных разногласий между двумя странами на их граждан. Виза дружбы, альянса, стратегического партнерства с США вот-вот истечёт», - сказал он.

Лидер националистической партии также раскритиковал администрацию Трампа, не подвергшую сомнению «незаконный референдум» Масуда Барзани за независимость курдского региона от Ирака, а лишь отметившую, что он является «несвоевременным».

«Белый дом действовал двулично и лицемерно. Они обеспокоены тем, что Турция взяла инициативу в регионе в свои руки. Вашингтон, чьи войска прибывают за много километров для ведения операций, незыблемо верит в свою правоту, в то время как действия Турции и её вмешательство в события, разворачивающиеся прямо у её границ, считаются неправильными. Как это возможно? Разве мы можем показать нашу слабость? Знайте своё место, либо отправитесь домой, янки», - добавил Бахчели.

Напомним, что Бахчели и его партия оказали молчаливую политическую поддержку правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и призвали продлить режим чрезвычайного положения, объявленный в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году.