Генсек НАТО: Анкара не просила интегрировать С-400 в систему ПВО НАТО

78

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция не просила НАТО интегрировать закупленные у России зенитные ракетные системы С-400 в системы ПВО альянса.

«От Турции не было никаких запросов об интеграции С-400 в ПВО НАТО», - цитирует ТАСС его интервью агентству Reuters 10 октября. Власти Турции готовы объяснить остальным членам НАТО свое решение о покупке С-400, заявил также генсек альянса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, и задаток уже внесён. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в интервью ТАСС подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, и он готовится к исполнению.

После этого официальный представитель Пентагона Джонни Майкл заявил ТАСС, что Вашингтон недоволен решением Анкары закупить у Москвы С-400. Ранее опасения в отношении соглашения между Турцией и РФ также высказал министр обороны США Джеймс Мэттис. В ответ на позицию Вашингтона турецкий лидер неоднократно говорил, что если Анкара не может купить вооружение у США и НАТО, то республика будет «самостоятельно принимать меры в обеспечении собственной безопасности».

Недавно министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что республика «аннулирует покупку С-400, если РФ откажется от совместного производства».