«Эрдоган не нуждается в сотрудничестве с США»

113

Дипломатическая размолвка между США и Турцией - симптом гораздо более серьёзного явления: авторитарные правители во всём мире не уважают США и не видят причин делать это.

Об этом в своей статье для Bloomberg написал обозреватель Леонид Бершидский. Он проанализировал отношения между странами и попытался выяснить причину того, почему союзничество с США не столь важно для Турции.

Причина кризиса отнюдь не в массе разногласий, в числе которых поддержка США курдов в Ираке и Сирии, отказ передать Гюлена, приговоры журналистам и задержания сотрудников дипмиссий в Турции. Резкий и смелый зеркальный ответ Турции на приостановку выдачи неиммиграционных виз - это следствие того, что Эрдоган не видит серьёзной потери в приостановлении сотрудничества с Вашингтоном.

«В 2016 году американцы составили всего 460 тыс. из 25,3 млн иностранных туристов в Турции, так что если они перестанут приезжать вообще, это не станет ударом по важному для республики турбизнесу, в большей степени зависящему от европейцев и россиян», - пишет эксперт.

При этом США является серьёзным торговым партнёром: 8,1 млрд долларов в турецком экспорте в прошлом году приходится на Америку, но экспорт настолько разноплановый , что Эрдоган, вероятно, «думает, что турецкий бизнес может "поглотить" эту дыру в торговле». Учитывая, что армия Турции - восьмая из сильнейших в мире, Анкара может не так уж и нуждается в НАТО.

В современной политике сложилась практика «плохого поведения», отмечает Бершидский, и приводит в пример Россию и присоединение Крыма. «Длительная размолвка с США может принести что-то вроде распродажи активов, падение фондового рынка и более высокие политические риски, связанные с расходами по займам», - пишет автор. В свою очередь, «Эрдоган вряд ли будет слишком беспокоиться о недавнем скачке доходности государственных облигаций страны, вызванном напряжёнными отношениями с США».

Сотрудничающие с западом и США страны не получают значительные преимущества от этого. «Отказ от "западных" политических систем в последнее время упростился тем, что китайцы рассматривают Дональда Трампа как смехотворную буффонаду», - заявляет эксперт и ссылается на своего коллегу. «Трамп никогда не говорит о демократии или американском руководстве, или свободе: мы не должны быть настолько глупыми, чтобы поклоняться тому, что в западном мире сейчас вызывает сомнения», - пишет Джамиль Андерлини в колонке Financial Times.

Для желания Турции сотрудничать с США необходимо, в первую очередь, чтобы демократия и справедливая экономическая конкуренция были привлекательными для турков. Своим сегодняшним поведением, пишет эксперт, Вашингтон «приводит к противоположному результату».

Спасти ситуацию может только смягчение политики со стороны Запада. С Турцией необходимо использовать «пряник», а не «кнут», подчёркивает Бершидский.