После угроз Эрдогана, популярного телеведущего вызвали на допрос

473

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник высказал угрозы в адрес турецкого журналиста и ведущего телеканала Fox TV Исмаила Кючюккайя, заявившего, что супруг министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетюль Сайян Кайя также являлся пользователем скандального мобильного приложения ByLock.

Как известно, турецкие власти считают, что ByLock является средством связи среди последователей движения Фетхуллаха Гюлена. После неудавшейся попытки государственного переворота по обвинению в использовании ByLock власти страны задержали, уволили либо арестовали десятки тысяч людей, включая государственных служащих, полицейских, солдат, бизнесменов и домохозяек.

По мнению президента, слова журналиста голословны и являются клеветой. «Наша леди министр уже сделала заявление. Эти высказывания неверны. Тот, кто бесстыдно пишет, говорит и рассказывает об этом, заплатит по всей строгости закона. Нельзя высказывать таких гнусных обвинений в адрес нашего министра. Кто-то продвигает эти слухи по телевидению, кто-то сообщает об этом в газетах. Я сказал нашему министру, что я возьму данное дело под свой личный контроль. Я также попросил её проследить за этим делом», - заявил Эрдоган.

Прокурор Стамбула во вторник инициировал расследование в отношении Кючюккайя и адвоката Фиделя Окана, обвинивших Ильяса Кайя в использовании ByLock, сообщил в среду Стокгольмский центр свободы (SCF). Кючюккайя и Окан были допрошены по делу о «публичном оскорблении государственного служащего» и о «клевете в адрес правительства». Журналист принёс извинения за свои сообщения в соцсети о частной жизни министра, однако продолжил утверждать, что супруг Кайя пользовался ByLock.

Ранее в понедельник Кючюккайя и Окан написали в Twitter, что министр правящей Партии справедливости и развития (ПСР) развелась с мужем после того, как она узнала, что он является пользователем приложения ByLock. Фатма Кайя опровергла эти утверждения.

В прошлом месяце Верховная апелляционная ассамблея Турции постановила, что мобильное приложение ByLock является доказательством принадлежности к террористической организации Гюлена. Данное решение было принято после высказываний турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля, заявившего, что ByLock необходимо считать веским доказательством членства в террористической организации.

Издание Guardian в прошлом месяце опубликовало результаты исследования, проведённого по заказу противников Эрдогана, согласно которому арест 75 тыс. подозреваемых из-за того, что они загрузили приложение ByLock, является незаконным. Голландская компания Fox-IT сообщила 13 сентября, что они обнаружили в отчёте MİT о приложении ByLock ряд нестыковок и подтасовку данных и что этот отчёт никоим образом не может считаться основанием для содержания под стражей 75 тыс. турецких граждан.