Редактор левой газеты получила условный приговор за оскорбление Эрдогана

67

Чагры Сары, выпускающий редактор левой турецкой газеты Evrensel, получила условный приговор на срок 11 месяцев 20 дней при условии однолетнего испытательного срока.

введите описание рисунка

Суд условно приговорил её на основании того, что она не была признана виновной в «преднамеренном преступлении» и за хорошее поведение в ходе судебного разбирательства.

Окончательное слушание дела состоялось во Втором уголовном суде первой инстанции Бакыркёй. Суд постановил, что заявления «Президент, вышел на митинги с Кораном, и не постеснялся использовать свою семью в предвыборной гонке», «После выборов 7 июня, он не позволил сформировать коалиционное правительство», а так же «В результате переворота Эрдогана и капитал 97 тысяч человек потеряли свои рабочие места», опубликованные в газете, были преступны.

«Evrensel - газета, публикующая письма рабочих с момента создания», - заявила редактор. По её словам, эти цитаты - тоже письма рабочих, недовольных предвыборной кампанией Эрдогана и его позицией после 15 июля. «Тот факт, что всё это не рассматривается в рамках свободы печати и свободы выражения, указывает на то, что судебная система была политизирована. Это попытка угрожать Evrensel и журналистике», - подчеркнула Сары.

По словам журналистки, газета продолжит поддерживать свободу прессы. «Мы будем продолжать публиковать письма рабочих сегодня, как и раньше. Кроме того, мы будем возражать против тюремного заключения. Мы уверены, что наши читатели также поддержат нас», - добавила редактор.